Lange Nacht der Feuerwehr in Oberthulba war ein voller Erfolg!

Oberthulba - Die Freiwillige Feuerwehr Oberthulba hat geladen und viel Interessierte sind am vergangenen Samstagabend dieser Einladung gefolgt. Der Besuch der „Langen Nacht der Feuerwehr“ anlässlich der diesjährigen Feuerwehr-Aktionswoche übertraf auch die kühnsten Erwartungen, so der 1. Vorsitzende des Feuerwehrvereins, Tiemo Stürzenberger, bei der Begrüßung der Gäste im Gerätehaus der Oberthulbaer Wehr. Es passte aber auch einfach alles: das Wetter hielt, eine etwas andere Feuerwehr-Leistungsschau und bei Einbruch der Dunkelheit eine eindrucksvolle Lichtershow. Und, dass auch für das leibliche Wohl bestens gesorgt war, davon zeugten zeitweise lange Schlangen vor dem Essensstand, wo der „Feuerwehr-Burger“ sich zu einem echten Renner herauskristallisierte.
Lange-Nacht-Der-Feuerwehr_Titelbild

Es gab genügend Brennpunkte, an denen die Feuerwehrler um Kommandant Lukas Zwecker zugange waren: Mehrere Unfallwagen standen und lagen als Demonstrationsobjekte für Möglichkeiten der Rettung von Verletzten herum. Das „Kerngeschäft“ Brandbekämpfung wurde bei einem extra aufgebautem „Brandraum“ auf der Außenfläche erläutert. Über das Retten von Personen aus Höhen, oder die Rettung Verletzter aus LKW´s informierten ebenfalls eigene Stationen. Hierzu hatte das ortsansässige Unternehmen Autoservice Halbig extra einen seiner großen Lastkraftwagen zur Verfügung gestellt.

Natürlich kamen auch die kleinsten Besucher voll auf ihre Kosten. Neben der Möglichkeit selbst kleine, inszenierte Brände zu löschen, gab es ein spannendes Kreuzworträtsel, wo die Fragen auf dem ganzen Areal verteilt waren. Sofern das gesuchte Lösungswort korrekt war, bekam jedes Kind ein kleines Geschenk von den Verantwortlichen der Kinderfeuerwehr des Marktes Oberthulba.

Überrascht und beeindruckt über die Vielfältigkeit möglicher Einsätze und die entsprechenden Hilfsmaßnahmen, über die die Wehr verfügt, waren der 1. Bürgermeister des Marktes Oberthulba, Mario Götz, sowie der stellvertrende Landrat Gotthard Schlereth. Seitens der Landkreisfeuerwehrführung zollten Kreisbrandrat Benno Metz und Kreisbrandmeister Torsten Büchner ein großes Lob an das gelungen Arrangement, was hier aufgezeigt wurde.

Stimmungsvoll wurde es bei Einbruch der Dunkelheit. Zahlreiche Lichtquellen ließen das Feuerwehrhaus an der Schlimpfhofer Straße und die verschiedenen Einsatzszenarien und Fahrzeuge in bunten Farben erstrahlen. Und als einer der Feuerwehrkameraden der Stützpunktwehr in der Fahrzeughalle für Unterhaltung sorgte, konnten alle trotzdem dem Trubel ein wenig entfliehen und im Barbereich bei entspannter Atmosphäre einen Cocktail genießen.

Workshop “Technische Hilfeleistung” 2022

Mit dem Alarmstichwort “Rettung, Person eingeklemmt, nicht VU” starteten die Einsatzkräfte von Feuerwehr und Rettungsdienst in den diesjährigen THL-Workshop. Insgesamt vier Szenarien aus dem Bereich der technischen Hilfeleistung gab es zu bewältigen. In jedem Einzelnen wurden die Teilnehmer vor neue Herausforderungen gestellt.

Kinderfeuerwehr ist stolz auf erstes Abzeichen

OBERTHULBA – Das erste Abzeichen in der Feuerwehr gab es am Samstag für die Kinder der Kinderfeuerwehr Markt Oberthulba. Nach mehreren kleineren Übungsstationen welche dem Alter entsprechend abgearbeitet werden mussten, konnten die Kids stolz ihr erstes Abzeichen und eine Urkunde in Empfang nehmen. Die Eltern durften diesen wichtigen Tag bei Kaffee und Kuchen natürlich begleiten. Auch die Kreisbrandinspektion des Landkreises Bad Kissingen war stark vertreten und erwies den kleinen Kameraden ihre Anerkennung.